La Escuela de Agronomía de la Pontificia Universidad Católica realizó una investigación para determinar el riesgo de la salud de las personas al consumir hortalizas en la zona de Puchuncaví.
En el caso del estudio de hortalizas descartó la existencia de un riesgo cancerígeno, se reveló una alta concentración de arsénico en las hortalizas cultivadas en las localidades La Greda, Campiche y Los Maitenes.
Se determinó que existe riesgo cancerígeno debido a la exposición al arsénico, particularmente en niños de 1 a 5 años en la zona de exposición.
El plan de descontaminación se recomienda llevar a cabo un programa de revegetación de los suelos.
“Ya no se puede seguir produciendo y comercializando lo que se comía. En Puchuncaví hay tantos metales pesados que ya no se puede producir grandes cantidades de hortalizas”.
“Otro problema es con los animales, porque cuando se les echa forraje y cae al suelo, los animales pasan la lengua y en dos o tres días han muerto. La cosa está crítica, pero es algo que viene ocurriendo hace tiempo”.
“Ahora pensamos hacer el Día del Campesino no en Quillota sino en Puchuncaví para apoyar a los agricultores de allá. Deprime ver cómo está todo. En Puchuncaví tenemos 150 usuarios agricultores, yo converso con ellos, les pregunto cómo les va, qué están produciendo y ahí uno se da cuenta de la realidad”.
“Nosotros tenemos los estudios de los suelos desde el año 2011. Y sabemos que están contaminados, y con lo que están contaminados. Entonces que te den ese tipo de recomendaciones, como comer pocas hortalizas, no soluciona el problema de fondo”, opinó Alonso, quien agregó que “no me sorprende que los resultados de este estudio estén invisibilizados mientras no haya voluntad política para solucionar el problema de la contaminación en la zona”.
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